
En esta temporada de cuaresma la Comisaría de Zapopan cuidará la integridad de visitantes y comerciantes
La Unidad de Protección Civil y Bomberos impartirán cursos de primeros auxilios, control y combate de incendios y evacuación, para todos los comerciantes
Productos frescos y de la mejor calidad para las familias que optarán por los platillos sin carne roja es lo que estarán ofreciendo los locatarios del Mercado del Mar de Zapopan durante esta temporada de cuaresma.
Esta tarde, el Presidente Municipal de Zapopan, Juan José Frangie, encabezó el arranque del operativo de Cuaresma en el Mercado del Mar, donde aseguró que esta temporada será la mejor para la recuperación económica, luego de dos años de la pandemia por covid-19, periodo en el que los aforos se vieron reducidos.
“Este mercado es uno de los más importantes de Zapopan, ya que exporta a otros estados y otros países, y eso quiere decir que tenemos muy buenos productos. Quiero desearles mucha suerte en esta temporada de cuaresma. Después de venir de épocas difíciles, dos años durante los que realmente se batalló debido a la pandemia, sé que este año será el mejor año de cuaresma que hayan tenido en la historia”.
Por su parte, Rosa María Mosqueda Loza, presidenta de la Asociación de Comerciantes y Productores de Pescados y Mariscos del Estado de Jalisco A.C., expresó que esta época de cuaresma es una temporada llena de retos e invitó a la ciudadanía a consumir productos locales.
“Esta temporada es la más importante para nosotros los comerciantes del Mercado del Mar, la cual está llena de retos, desafíos y metas que cumplir. Sabemos que debemos distribuir productos de la mejor calidad, motivo por el cual le hacemos un llamado a la población para que acudan a consumir productos del Mercado del Mar de Zapopan ya que les ofreceremos la mejor calidad y el mejor precio”.
A partir de este miércoles 22 de febrero y hasta el próximo 8 de marzo, la Comisaría de Seguridad Pública de Zapopan llevará a cabo el operativo de cuaresma en las inmediaciones del Mercado del Mar para ofrecer seguridad a los visitantes y locatarios y generar un ambiente de confianza.
El estado de fuerza será de 16 elementos, quienes estarán realizando recorridos a pie por todo el mercado. En las inmediaciones habrá elementos a bordo de dos motocicletas y otros dos estarán haciendo su recorrido en bicicletas. Además, se contará con una unidad de base en el estacionamiento del inmueble.
La Unidad de Protección Civil y Bomberos de Zapopan, en coordinación con la Dirección de Inspección y Vigilancia, realizará recorridos por los más de 40 locales.
Como parte del operativo, durante los próximos días Protección Civil y Bomberos de Zapopan impartirán cursos de primeros auxilios, control y combate de incendios y evacuación a los comerciantes de la zona.
Frangie anuncia inversión para el Mercado del Mar
Durante su intervención, el Presidente Municipal Juan José Frangie Saade anunció que en el presupuesto de este año se tiene previsto invertir cinco millones de pesos para la rehabilitación de los pisos en dicho recinto, ya que se busca que el piso no absorba olores o alguna otra sustancia que pueda afectar los productos o las ventas.
“Una de las formas en la que podemos ayudar en la parte higiénica del lugar, es realizando el cambio de piso y este piso no sería cualquiera, ya que estamos buscando un piso que no absorba los olores ni alguna sustancia que pueda ser delicada para la venta de estos tipos de alimentos. Ya se realizó un estudio por parte de la Secretaría de Agricultura, que será la que nos asesore para elegir el material”.
En el arranque del operativo se contó con la presencia de la comisionada de Protección Contra Riesgos Sanitarios en el Estado de Jalisco (CoprisJal), Denis Santiago Hernández; el delegado de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), Sebastian Hernández; la diputada local por el Distrito 6, Gabriela Cárdenas, y el regidor presidente de la Comisión Edilicia de Protección Civil del Ayuntamiento de Guadalajara, Aldo Alejandro de Anda García.
También estuvieron funcionarios municipales como María Gómez, coordinadora general de Construcción a la Comunidad; Josefina Barragan, enlace de la Presidencia de Zapopan, Bibiana Tenorio directora de Turismo y Centro Histórico; María Luisa Vargas, directora de Inspección y Vigilancia, así como Jaime Hafid Hessen Cerda, director de Tianguis y Comercio en Espacios Abiertos, entre otros.