Recomienda DIF Zapopan extremar higiene con productos del mar esta temporada

Debido al incremento en el consumo de productos del mar durante esta temporada el Sistema DIF Zapopan insta a la ciudadanía a extremar las medidas de higiene a fin de preservar su salud. 

“Con el inicio de la Cuaresma vemos que se preparan en casa más alimentos a base de pescado y de mariscos, por lo que es necesario que las personas que cocinan tengan mucha limpieza y adquieran productos frescos, porque ingerir algo en mal estado o sucio puede ocasionar serias intoxicaciones”, apuntó Guadalupe Pastrana Pérez, Jefa del Área Médica de DIF Zapopan. 

Otro aspecto a tener en cuenta es respetar los protocolos de prevención del contagio por Covid-19 al momento de adquirir este tipo de alimentos. 

“Estar atento a las indicaciones establecidas, respetar la sana distancia en caso de hacer fila para ingresar a algún comercio, evitar aglomeraciones. Es muy importante cuidarnos”, expresó la Jefa del Área Médica. 

Sugerencias al adquirir y manipular los productos del mar 

• Adquirir productos en comercios establecidos.

• Evitar productos con aroma y aspecto desagradable.

• Verificar que los productos tengan refrigeración y estén cubiertos de hielo.

• Al descongelar algún producto deberá consumirse lo más pronto posible y no volver a congelar.

• Optar por pescado bien cocido en el caso de las personas mayores y mujeres embarazadas.

• Revisar que el pescado no tenga espinas y tener cuidado al momento de su ingesta.

• Verificar que las latas de atún y de sardinas no tengan abolladuras u óxido, así como que la fecha de caducidad no esté vencida.

• Al momento de preparar los alimentos hay que lavarse perfectamente las manos y lavar pescado y mariscos con agua limpia.

• Para los mariscos se recomienda utilizar un desinfectante comercial para frutas y verduras y seguir las instrucciones.

• Una vez preparados, los alimentos pueden refrigerarse a una temperatura de 3 a 5 grados centígrados, que es el promedio normal de un refrigerador casero en buen funcionamiento. Asimismo, deben ser consumidos en un máximo de 48 horas.