A partir de los 60 años se presentan múltiples factores que condicionan la salud: cambios fisiológicos, físicos, emocionales y sociales, lo que puede impactar en deficiencias nutricionales

Una correcta distribución de nutrientes en la dieta ayuda a preservar la masa muscular, a fortalecer el sistema inmunológico, a proteger la salud ósea y a mejorar la función cerebral

Se recomienda comer solo alimentos naturales, como platillos cocinados en casa, y evitar alimentos industrializados

La expectativa de vida ha aumentado, por lo que es importante preservar hábitos alimenticios positivos que favorezcan la salud integral de los adultos mayores, a fin de que les produzca mayor plenitud en su día a día, informó la Coordinación de Nutrición y Asistencia Alimentaria de DIF Zapopan.

La familia juega un papel fundamental en la vida de las personas mayores de 60 años, pues es quien debe estar atenta ante cualquier señal de alerta, pues múltiples factores condicionan la salud de los adultos mayores: cambios fisiológicos, físicos, emocionales y sociales, los cuales pueden impactar en deficiencias nutricionales.

Si no se detecta, esta situación puede dar origen a problemas de desnutrición, y con ello a una baja capacidad de respuesta del sistema inmune, así como a la pérdida acelerada de masa muscular y a la osteoporosis, condición que complica la recuperación de fracturas.

Otros factores que contribuyen a la desnutrición en los adultos mayores son las restricciones alimentarias a causa de enfermedades, el acceso limitado a los alimentos y la falta de contacto social. Este último tiene especial relevancia, porque la soledad puede desencadenar tristezas profundas y depresión, lo que conlleva a la pérdida del apetito.

Una correcta distribución de nutrientes en la dieta ayuda a preservar la masa muscular, a fortalecer el sistema inmunológico, a proteger la salud de los huesos y a mejorar la función cerebral. Asimismo, se evitan enfermedades cardiovasculares, anemia, dislipidemias y diabetes mellitus, entre otras.

La incorporación de dietas saludables en el estilo de vida de las personas mayores pueden prevenir, retrasar o hasta revertir algunos de los padecimientos asociados al proceso de envejecimiento”, señaló la nutrióloga del DIF Zapopan, María del Rosario Mora Muñoz.

Si bien es normal que el requerimiento nutricional sea menor en esta etapa de la vida, las necesidades de proteínas, vitaminas y minerales son iguales a las de cualquier otra persona, a excepción de las grasas y los azúcares, a fin de evitar o agravar problemas de sobrepeso, hipertensión y diabetes.

Entre las recomendaciones de una dieta adecuada para los adultos mayores, la nutrióloga destacó: “Es necesario reducir el consumo de hidratos de carbono simples, como azúcar, refrescos y jugos embotellados, pan dulce y harina refinada; consumir solo alimentos naturales, como platillos cocinados en casa, y evitar alimentos industrializados; disminuir el consumo de grasas, especialmente las de origen animal”.

También es de gran ayuda para preservar la salud alimentaria de la gente mayor, agregó, “que se consuman al menos tres porciones al día de proteína, como carne, pollo, pescado, huevo, queso, leche; ingerir alimentos ricos en fibra como las verduras, frutas, frijoles, avena y pan integral para mejorar la función intestinal; beber agua natural durante el día; y evitar los alimentos que contengan cafeína y el alcohol”.

La especialista enfatizó la importancia de los suplementos, especialmente las vitaminas D, C y complejo B, además de minerales como calcio, hierro y zinc, siempre por prescripción médica según las necesidades personales.

Otro aspecto que debe tomarse en cuenta es la actividad física, toda vez que existen ejercicios adecuados para cada edad y condición de vida, los cuales mejoran la movilidad, proporcionan fuerza en los músculos, mantienen la capacidad cognitiva, fortalecen los huesos y el sistema inmune, además de generar sensación de bienestar.

Finalmente, es muy importante convivir con el adulto mayor, pues de esta manera se pueden observar sus hábitos alimenticios, y si vive solo es necesario apoyarlo en la compra de sus alimentos.