Seleccionar página

Zapopan encabeza el listado de 37 sujetos obligados, evaluados por el ITEI, con 98 puntos porcentuales 

El municipio suma 12 reconocimientos en tema de transparencia bajo la gestión del Alcalde Pablo Lemus  

Tras la verificación en protección de datos personales 2018, realizada por el Instituto de Transparencia, Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de Jalisco, ITEI; Zapopan encabeza, con 98 puntos porcentuales, el listado de 37 sujetos obligados que fueron evaluados. 

El ITEI revisó un sistema de tratamiento común entre los entes evaluados que contiene los expedientes del personal que labora en estas instancias, en cumplimiento de los principios estipulados en la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Jalisco y sus Municipios. 

Zapopan es seguido por el municipio de Zapotlanejo, con 73 por ciento, y por Encarnación de Díaz, con 72 puntos porcentuales obtenidos.

Además, Zapopan encabeza el listado de los 15 sujetos obligados que obtuvieron un porcentaje de cumplimiento superior a 80 puntos porcentuales.

Fueron evaluados 11 Ayuntamientos de Jalisco, y de estos, tres pertenecen a la Zona Metropolitana de Guadalajara: Zapopan, Zapotlanejo y Juanacatlán. 

El resto de los sujetos obligados lo comprenden organismos públicos descentralizados de la Zona Metropolitana de Guadalajara y municipales, organismos autónomos, fideicomiso, partidos políticos e instancias de los poderes Ejecutivo, Legislativo y Judicial. 

Dentro de los hallazgos  tras la evaluación, el ITEI señaló que se elaborará una política para la apertura de expedientes de personal, apegada a los principios señalados por la Ley de Protección de Datos Personales, con la finalidad de homogeneizarlos y aplicando un criterio en el que no se recaben más datos que los estrictamente necesarios. 

Con esta distinción Zapopan suma 12 reconocimientos durante la gestión de Pablo Lemus, de los cuales, por tres años consecutivos fue calificado como el Municipio más transparente a nivel nacional por Cimtra y por ARegional. 

De igual forma, recibió un reconocimiento conjunto por parte del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) y el Centro de Investigación y Docencia Económicas (CIDE), así como la distinción del primer lugar en transparencia por parte del Instituto de Transparencia e Información Pública de Jalisco (ITEI) y el organismo de la sociedad civil Iniciativas Humanas y Sociales A.C (INHUS). 

Asimismo, escaló al tercer lugar nacional de acuerdo con los resultados del Índice de Transparencia y Disponibilidad de la Información Fiscal de los Municipios (ITDIFM 2018) de ARegional; y el Instituto Mexicano para la Competitividad (IMCO) ha otorgado durante dos años consecutivos la distinción como el Municipio más transparente.